Il parait que les Français savent que le petit déjeuner est un des repas les plus importants de la journée. Ils veulent en faire un repas équilibré qui leur apporte de l’énergie tout au long de la matinée. Seulement voilà, ils ont beau le savoir, ils le négligent quand même, ont de mauvaises habitudes ou le sautent carrément. C’est ce que révèle une étude Herbalife en partenariat avec Iligo. Décryptons ensemble le petit-déjeuner idéal des Français
Le petit-déjeuner français
D’après l’étude, 66% des Français citent le pti déj comme la BASE d’une journée réussie. Et pourtant ils sont 31% à le sauter au moins deux fois par semaine.
60% des Français disent vouloir s’alimenter plus sainement, et commencer la journée par un petit-déjeuner équilibré. Mais entre vouloir et le faire vraiment, il y a parfois un grand pas (et PAF ça a fait des chocapics). Mais alors qu’y a-t-il au menu ?
- 76% –> boisson chaude
- 58% –> pain
- 50% –> jus d’orange
- 40% –> confiture ou pâte à tartiner
- 33% –> viennoiseries (l’étude ne dit pas qui est team croissant, team pain au chocolat, ni pourquoi il ne reste toujours que des pains aux raisins)
Les conséquences d’un mauvais petit-déjeuner ou de le sauter sont des plus inquiétantes : 63% des gens qui sautent le petit-déjeuner ont FAIM (vous avez dit AHBON ?). 53% grignotent dans la journée, et parmi eux, 63% prennent des gâteaux, 45% du chocolat et 28% des CHIPS (oulala)
Quant à la morning routine, on apprend que 97% des Français prennent le petit déjeuner à la maison. 59% prennent leur petit déjeuner tout seul. (Ceux-là font sûrement partie de la team « ne m’adressez pas la parole avant mon café »). Certains regardent la télé en même temps, d’autres lisent, et enfin ils sont très nombreux à consulter Instagram en buvant leur café.
L’étude, publiée en 2017, est disponible ici (pas vraiment fan de la marque mais l’info est intéressante)
Le petit déjeuner idéal selon les nutritionnistes
Un vrai bon petit déjeuner doit associer toutes les composantes nécessaires pour assurer les échanges d’environ 10 000 MILLIARDS de cellules (oui j’ai bien pris des notes mais faites attention j’ai rajouté des blagues), à savoir:
– des glucides : le principal carburant. Privilégiez des aliments à indice glycémique bas pour une meilleure assimilation des glucides, par exemple du pain complet plutôt que du pain blanc (des chocapics au lieu des frosties (quoi non ?))
– des fibres pour le transit et pour une meilleure assimilation : par exemple des céréales, des noix, des amandes, du pain complet…
– des lipides (passion gras) : carburant essentiel. Privilégiez les graisses non saturées aux lipides de mauvaise qualité mais ne pas les bannir complètement (un peu de pâte à tartiner de temps en temps (non ?))
– des protéines : indispensables pour la structure de l’organisme, les ongles, les cheveux (argument choc), l’équilibre hormonal, les défenses immunitaires, la satiété, réparer les cellules après l’effort…
– de l’hydratation : eau, café, thé…éviter les boissons sucrées (ahbon)
– des minéraux et des vitamines : présents notamment dans les fruits, pour faire fonctionner les cellules, réguler la digestion et transformer tout ça en énergie
Cet article avait été écrit bien avant la grande mode des petits-déjeuners salés, mais au fond, vous faites bien comme vous voulez.
Le petit déjeuner avant le sport
Et on mange quoi avant un marathon, une sortie longue, ou une petite sortie running ? Les goûts varient mais les principes ci-dessus s’appliquent, sauf pour les courses. Avant un marathon, on vous conseillera quasiment l’inverse, à savoir éviter les fibres (transit), et privilégier les sucres rapides (pour une disponibilité plus rapide des glucides).
Mon petit-déj favori d’avant course : les tartines banane / beurre de cacahuètes, 3h avant la course. J’évite toujours le thé et le café car cela me rajoute une pause pipi avant le départ mais cela réussit très bien à d’autres. J’ai aussi testé avec succès quelques Gatosport (Overstims, Meltonic). Souvent, je mange de nouveau un petit encas avant de laisser mon sac au vestiaire : une demi-banane ou un paquet de biscuits petit-déjeuner Belvita.